A Evaluasi Performa Website Divlearning Undipa Menggunakan Aotomated Software Testing GTMetrix Dengan Metode Pieces - Zulkifly Zulkifly; Muhammad Dahlan; Erfan Hasmin; Hasyrif Hasyrif; Nurul Aini (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Penelitian ini berkaitan dengan Universitas Dipa Makassar yang berfokus pada bidang informatika dan bisnis berbasis teknologi informasi. Universitas ini menggunakan aplikasi Divlearning, yaitu sistem pendidikan jarak jauh yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas metode pembelajaran melalui internet. Namun, website Divlearning sering menghadapi masalah kecepatan akses dan eror, yang dapat mengurangi pengalaman pengguna dan membuat mereka enggan kembali mengunjungi website tersebut.Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis melakukan dua hal yaitu pengujian menggunakan software GTMETRIX untuk mengidentifikasi variabel penyebab menurunnya kecepatan dan terputusnya akses pada website Divlearning, dan penulis juga menyebarkan kuesioner untuk mengetahui tanggapan pengguna melalui Google Form. Penelitian ini menggunakan metode PIECES, yaitu metode analisis yang meliputi kinerja informasi, ekonomi, keamanan, efisiensi, dan pelayanan, guna mengidentifikasi kelemahan sistem dan merekomendasikan perbaikan yang dibutuhkan pada website Divlearning.Dengan melakukan pengujian dan analisis, penulis berharap dapat membantu meningkatkan performa Situs web Divlearning serta kualitas keseluruhan sistem pembelajaran jarak jauh Universitas Dipa Makassar.