IDENTIFIKASI ELEMEN FISIK KEBUDAYAAN KRATON SEBAGAI PEMBENTUK RUANG LANSKAP BUDAYA KOTA CIREBON - Dini Rosmalia (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2015)
Lanskap budaya perkotaan merupakan suatu bentuk bentangan alam yang unik dan bersejarah, sertabernilai heritage. Menjaga warisan ini, berarti menjaga kelangsungan warisan untuk generasi mendatang.Lanskap budaya perkotaan merupakan topik yang dianggap penting pada akhir dekade ini, karena kotasebagai bukti dari intervensi manusia, melalui budayanya, terhadap bentangan alam. Selain itu kota jugamerupakan bentuk fisik dari peradaban manusia yang paling maju. Salah satu bentuk lanskap budayaperkotaan di Indonesia yang memiliki keunikan yang khas dan bersejarah, yaitu Kota Cirebon. Keunikanlanskap Kota Cirebon dapat terlihat dari elemen fisik kebudayaan kraton-kraton Cirebon yang tersebar diKota Cirebon. Elemen-elemen fisik ini merupakan warisan Kerajaan Cerbon dari masa Syekh SyarifHidayatullah yang hingga saat ini masih aktif digunakan sebagai tempat ritual kebudayaan masyarakatCirebon. Elemen fisik tersebut terbagi dalam empat bentuk yaitu artefak, badan air, vegetasi, dan kawasan,yang tersebar di seluruh pelosok Kota Cirebon, sehingga berpotensi membentuk identitas kota. Akan tetapipotensi yang bernilai heritage ini ternyata kurang disadari oleh Pemerintah Kota Cirebon. Hal ini terlihatdari ‘Rencana Tata Ruang Kota Cirebon’ yang kurang mengakomodasi potensi tersebut. Untuk itu makalahini, bertujuan mengidentifikasi elemen fisik Kraton yang ada di Kota Cirebon, dan mengungkapkanbagaimana elemen tersebut sebagai pembentuk ruang lanskap budaya Kota Cirebon. Metode penyajianmakalah berupa deskripsi kualitatif, dengan teknik analisis data menggunakan metode interpretasi. Darihasil penelitian terungkap bahwa persebaran kramat, yang merupakan elemen fisik kraton, rata-rata beradadi wilayah pesisir. Pada umumnya, kramat-kramat tersebut berupa bangunan masjid dan makam yangmemiliki keterkaitan yang kuat dengan sejarah keberadaan Kerajaan Cerbon dari masa Syekh SyarifHidayatullah.Kata kunci : elemen fisik kraton, Kraton-kraton Cirebon, lanskap budaya kota