HOTEL RESOR DI PULISAN ARSITEKTUR TEPI AIR - Markus Tan, Bryan (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2022)
AbstrakDesa Pulisan yang terletak di Kecamatan Likupang Timur, Kab. Minahasa Utara, memiliki pantai denganpasir putih dan taman bawah laut yang menjadi salah satu spot diving terbaik di Sulawesi Utara, Karenapesona dan keindahannya tersebut telah mengundang wisatawan datang, baik wisatawan domestik maupunwisatawan mancanegara. Meskipun dengan keindahan tersebut, disana masih terkendala dengan kurangnyafasilitas untuk mewadahi dan menunjang aktivitas wisatawan, dimana hanyanya terdapat satu resor yaituCasa Baio resor yang terletak jauh dari spot wisata.Oleh karena itu, dibangun hotel resor yang berdekatan dan dapat mewadahi serta menunjang aktivitas dariwisatawan yang datang, baik yang ingin berlama-lama dan tinggal sebentar menikmati pesona alam,maupun yang hanya sekedar singgah dan menikmati alam bawah laut Minahasa Utara yang indah. Selainitu, dengan hadirnya hotel resor ini diharapkan mampu untuk meningkatkan perekonomian daerah melaluibidang pariwisata. Selanjutnya, tema yang diimplementasikan adalah “Arsitektur Tepi Air” mengingatlokasi yang berada di tepian pantai dan memiliki potensi alam bawah laut yang indah, melalui penerapantema tersebut objek ini akan berorientasi ke laut dan memanfaatkan kawasan tepi pantai. Dengan penerapantema ini juga diharapkan dapat mewujudkan hotel resor yang memiliki nilai jual dan keselarasan denganlingkungannyaKata Kunci: Hotel Resor, Arsitektur Tepi AirAbstractPulisan village that located in East Likupang District, North Minahasa Regency had a white sandy shorewith underwater park that has become one of the best diving spots in North Sulawesi, because of it’s charmand beauty, it has attracted tourists both domestic and foreign tourist. Even with it’s beauty, there’s a lackof facilities to sustain tourists activities, and it is evident with only one existing resort : Casa Baio, which islocated far from tour spot.Therefore, it is a necessity to build a resort that exist near the tourist spot and sustain any tourist activities,either for those who wants to linger and stay for a while to enjoy the natural beauty, or for those who justcame by and enjoy the North Minahasa underwater attraction. It is expected for this resort hotel to improvethe growth of regional economy through the tourism sector. Waterfront Architecture is the chosen themebased on site capabilities and natural formation, so it is expected that this theme will be sea oriented andmaximize waterfront potential. With this applied theme, it is expected to realize a high value resort hotel thatis in harmony with the surrounding environment.Keywords: Resort Hotel, Waterfront Architecture