KETANGGUHAN KECAMATAN LANGOWAN BARAT TERHADAP ANCAMAN BENCANA LETUSAN GUNUNG BERAPI SOPUTAN - T. M. E.Manitik, Injilia (Department of Architecture, Engineering Faculty - Sam Ratulangi University, 2022)
AbstrakKecamatan Langowan Barat merupakan bagian dari kawasan perkotaan Langowan yang terletak diKabupaten Minahasa. Kecamatan ini menjadi salah satu kecamatan yang terdampak langsung oleh letusangunung api karena berada di bawah kaki Gunung Api Soputan, akibatnya sebagian besar desa dalamkecamatan ini beresiko terkena material vulkanik seperti abu, kerikil, dan batu maupun lahar dingin yangmenjadi ancaman baik terhadap lingkungan, infraktruktur, prasarana dan sarana serta harta benda maupunnyawa bagi masyarakat yang bermukim disana. Kurangnya upaya mitigasi bencana seperti belum ada jalurevakuasi yang jelas hingga rendahnya tingkat kesadaran masyarakat mengenai mitigasi bencana. Untuk itupenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesadaran masyarakat Kecamatan Langowan Baratdalam menghadapi letusan gunung api soputan serta menganalisis tingkat ketangguhan KecamatanLangowan Barat terhadap letusan Gunung Api Soputan melalui teknik pengumpulan data berupa observasi,wawancara, kuesioner, studi literatur dan dokumentasi kemudian di analisis menggunakan metode analisisdeskriptif kuantitatif serta analisis spasial menggunakan SIG yang dimana hasilnya tingkat partisipasimasyarakat dalam menghadapi bencana gunung meletus masih kurang/rendah dan Untuk capaian penilaiantingkat ketangguhan masyarakat Kecamatan Langowan Barat dalam menghadapi ancama bencana gunungmeletus masih termasuk rendah.Kata Kunci: Ketangguhan, Gunung Api Soputan, Kecamatan Langowan BaratAbstractWest Langowan District is part of the Langowan urban area located in Minahasa Regency. This sub-districtis one of the sub-districts directly affected by volcanic eruptions because it is under the foothill of SoputanVolcano, as a result, most villages in this sub-district are at risk of being exposed to volcanic materials suchas ash, gravel, and stones as well as cold lava which poses a threat to the environment, infrastructure andfacilities as well as property and life for the people who live there. Lack of disaster mitigation efforts such asthere is no evacuation route and low level of public awareness regarding disaster mitigation. For this reason,this study aims to find out how the awareness of the people of West Langowan District in dealing with theSoputan volcanic eruption and analyze the level of resilience of West Langowan District against the eruptionof Soputan Volcano through data collection techniques in the form of observations, interviews,questionnaires, literature studies and documentation and then analyzed using data collection techniques.quantitative descriptive analysis methods and spatial analysis using GIS where the result is that the level ofcommunity participation in dealing with volcanic eruptions is still lacking/low and for the achievement of theassessment of the level of resilience of the people of West Langowan District in facing the threat of volcaniceruptions is still low.Keywords: Resilience, Soputan Volcano, West Langowan District