Sistem Informasi Reservasi Dan Arus Kas Almira Homestay Berbasis Web - Abetnego Tandidatu; Muhammad Faisal Ali; Fatmasari Fatmasari; Sitti Aisa (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Reservasi adalah kegiatan memesan layanan sebuah tempat atau kamar di hotel atau penginapan yang umumnya dilakukan seseorang atau kelompok ketika hendak liburan atau sedang mengikuti kegiatan diluar. Almira Homestay yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penginapan hadir memberikan pelayanan jasa penginapan kepada orang yang ingin berlibur di kota Makassar. Tetapi proses pemesanan kamar maupun pencarian informasi penginapan saat ini masih melalui telepon atau mengunjungi langsung perusahaan tersebut. Hal ini menyebabkan detail informasi penginapan tidak diketahui langsung oleh calon konsumen. Selain itu, pihak penyedia layanan penginapan juga masih melakukan pencatatan manual pada arus kas yang dikelola sehingga cukup memakan waktu yang banyak dalam melakukan proses perhitungan pemasukan dan pengeluaran. Manajemen pihak penyedia layanan penginapan Almira Homestay jadi tidak efisien sehingga diperlukan sebuah aplikasi untuk meningkatkan layanan demi efisiensi dalam memberikan kemudahan bagi konsumen maupun penyedia layanan.Dalam membuat sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan sistem berupa waterfall. Melalui penelitian ini dihasilkan sebuah aplikasi yang diharapkan dapat membantu calon konsumen dalam mendapatkan informasi dan pelayanan penginapan dan proses pemesanan dengan merancang aplikasi berbasis website menggunakan PHP.Penerapan sistem informasi ini dapat membantu para pegawai dan pelanggan untuk mengelola kebutuhan informasi yang dibutuhkan dalam menunjang bisnis penginapan.