Perancangan Aplikasi Hasil Pengujian Kesehatan Ikan Laboratorium Berbasis WEB Pada BKIPM Makassar - Andi Putri Damayanti; Rahmayanti Rahmayanti; Yesaya Tommy Paulus; Asmah Akhriana (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2022)
Selama ini para pelaku usaha perikanan yang ingin mengekspor ikannya ke luar negeri harus membawa ikannya terlebih dahulu untuk di uji di Laboratorium Balai Besar Karantina Ikan Pengendalian Mutu yang berada di jalan landak dan pengujian kesehatan ikan tersebut membutuhkan waktu satu hari sampai dengan sepuluh hari. Setelah itu, hasil data sampel tersebut dibawa ke pelayanan yang berpusat di Bandara Sultan Hasanuddin dengan jarak tempuh 20 menit lewat jalur tol dan 45 menit lewat jalur biasa sehingga hal tersebut kurang efisien bagi para pelaku usaha karena proses pengambilan data hasil pengujian kesehatan ikan tersebut membutuhkan waktu untuk menempuh jarak ke lokasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem hasil pengujian kesehatan ikan laboratorium berbasis web pada Balai Besar Karantina Ikan Pengendalian Mutu (BKIPM) Makassar. Metode yang digunakan pada perancangan sistem ini adalah Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari (use case diagram, class diagram,sequence diagram, dan activity diagram), adapun database yang digunakan yaitu firebase. Hasil dari penelitian ini dapat memudahkan dalam penyampaian informasi berupa Laporan Hasil Uji Kesehatan Ikan yang dapat diakses dimana dan kapan saja