Evaluasi Teknologi Identifikasi Wajah Di Berbagai Kondisi Pencahayaan Dan Penggunaan Aksesoris Wajah - David Brilian Theonardi; Flora Flora; Yesaya Tommy Paulus; Komang Aryasa (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Salah satu cara yang biasanya digunakan untuk mengidentifikasi atau memverifikasi wajah seseorang adalah menggunakan perangkat lunak pengenalan wajah (Face Recognition Software). Namun, penggunaan sistem atau teknologi pengenalan wajah saat ini hanya semata-mata difokuskan pada implementasi dan desain perangkat lunaknya saja. Masih belum diketahui apakah perangkat lunak pengenalan wajah dapat mengenali wajah pengguna pada jarak tertentu dalam kondisi pencahayaan yang berbeda dan pada saat pengguna menggunakan aksesoris wajah. Oleh karena itu, dibutuhkan penelitian lanjut dengan menggunakan metode eksperimental untuk mencari tahu apakah perangkat lunak dapat mengenali wajah pengguna pada jarak tertentu dalam kondisi pencahayaan yang berbeda dan apakah ada pengaruh pada saat pengguna menggunakan aksesoris wajah. Metode eksperimental terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama merupakan tahap persiapan penelitian. Tahap kedua ialah tahap pengumpulan data dan uji sistem. Dan terakhir tahap pengolahan dan analisis data. Dari hasil eksperimen yang telah dilakukan menghasilkan hasil yang bervariatif pada setiap eksperimen, yaitu ada tidaknya pengaruh terhadap jarak identifikasi wajah di tiga kondisi cahaya.