Analisis Pengaruh Keaktifan Mahasiswa dalam Organisasi UKM terhadap Prestasi Akademik Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Azzahra Quines; Muh. Fiqry Adiansyah; Marsellus Oton Kadang; Asmah Akhriana (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Abstrak Perguruan tinggi merupakan salah satu lembaga pendidikan yang diharapkan mampu melaksanakan dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional, maka dari itu perguruan tinggi menyediakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan memberi peluang bagi mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan kemahasiswaan tersebut guna membantu mengembangkan minat, bakat, pemikiran kritis, inovasi, kreatifitas dan produktifitas mahasiswa-mahasiswanya. Tujuan penelitian iniadalah melakukan Analisis terkait pengaruh keaktifan mahasiswa dalam organisasi UKM terhadap prestasi akademiknya dengan menggunakan Algoritma Naïve Bayes. Metode pengujian digunakan ialah confusion matrix dan K-Fold Cross Validation yang digunakan untuk mengukur akurasi algoritma Naïve Bayes terhadap data training yang dimasukkan. Hasil dari penelitian ini adalah memiliki hasil yang relative sama baik pada perhitungan maupun pengujiannya. Pengujian pada Rapidminer dengan data responden sebanyak 123 record, didapatkan rata – rata akurasi 62,25% dengan menggunakan confusion matrix, dan tingkat akurasi tertinggi pada k-fold cross validation sebesar 59,42%, serta hasil simple distribution yang dimiliki adalah kelas menurun. Hal ini berarti bahwa keaktifan mahasiswa dalam organisasi UKM memilki pengaruh terhadap pencapaian prestasi akademiknya, dimana jika aktif dalam UKM maka sebagian besar mendapatkan hasil meningkat untuk pencapaian prestasi akademiknya, namun jika sangat aktif didapatkan hasil menurun dalam pencapaian prestasi akademik terkhusus pada IPK.