IMPLEMENTASI METODE PROMETHEE PADA SISTEM PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN PERUMAHAN VIOLA INDONESIA - Muh. Firdaus R; Fadhil Fitrahman; Cucut Susanto; Risnayanti Andi Djamro (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implementasi metode Promethee dalam konteks sistem penentuan prioritas pembangunan perumahan Viola di Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan kerangka kerja yang efektif dalam mengevaluasi dan mengurutkan alternatif pembangunan perumahan berdasarkan sejumlah kriteria yang relevan. Metode Promethee digunakan sebagai pendekatan untuk mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan terkait prioritas pembangunan perumahan. Penelitian ini menggambarkan langkah-langkah pelaksanaan metode Promethee, termasuk penentuan kriteria yang relevan, pembobotan kriteria, perhitungan indeks preferensi, dan pengurutan alternatif pembangunan perumahan. Melalui studi kasus pada proyek perumahan Viola di Indonesia, metode Promethee terbukti memberikan hasil yang dapat membantu para pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan yang lebih terinformasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bagaimana alternatif-alternatif pembangunan perumahan dievaluasi berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dan diurutkan sesuai dengan preferensi yang dihasilkan oleh metode Promethee. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan proses pengambilan keputusan terkait pembangunan perumahan serta memberikan panduan yang lebih akurat bagi pengembang, pemerintah, dan pihak terkait dalam menentukan prioritas proyek pembangunan perumahan di masa depan.