Perancangan Aplikasi Koperasi Simpan Pinjam pada KSP Harapan Baru Sejahtera Berbasis Web dengan Metode Algoritma K-Nearest Neighbor - Nasriani Nasriani; M. Ibrahim; Herlinda Herlinda; Madyana Patasik (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Layanan jasa simpan pinjam pada KSP Harapan Baru Sejahtera pada saat ini masih diproses dengan menggunakan alat seperti buku untuk mencatat laporan dari nasabah dan kalkulator untuk menghitung penilaian. Dari permasalahan-permasalahan tersebut maka membutuhkan adanya pengolahan data koperasi yang terkomputerisasi untuk memudahkan pengolahan data koperasi. diusulkan yaitu Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Pada KSP Harapan Baru Sejahtera Berbasis Web menggunakan metode KNN. KSP Harapan Baru Sejahtera dapat menjadi lebih mudah dalam proses identifikasi laporan pemeriksaaan dan penilaian dari nasabah berdasarkan kriteria yang digunakan menggunakan kriteria yang ditentukan yaitu point usaha, point pinjaman, point resiko, point pekerjaan dan point simpanan yang akan digunakan sebagai tahapan dari K-Nearest Neighbor yaitu pengumpulan data sampel penilaian, normalisasi data, proses hitung jarak Euclidean lalu hasil perangkingan. Hasil pengujian diatas dengan menggunakan 9 skenario pengujian maka dapat disimpulkan bahwa web dapat berjalan sesuai dengan fungsionalitas dan sesuai dengan yang diharapkan.