Penerapan Konsep Koin Digital Pada Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web - Georgius Gerry Renwarin; Irpan Latih Pamean; Andi Irmayana; Erfan Hasmin (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Lingkungan sekolah merupakan salah satu tempat yang setiap harinya memproduksi sampah. Hal ini disebabkan karena ratusan bahkan ribuan siswa ketika berada dilingkungan sekolah akan makan dan minum baik di kantin, tempat terbuka bahkan di dalam ruang kelas. Hal tersebut akan memproduksi sampah dalam jumlah besar dari kemasan makanan dan minuman para siswa tersebut. Hal tersebut menjadi sebuah masalah pada rantai penanggulangan masalah sampah. Disisi lain sampah-sampah yang diproduksi dari kemasan makanan pada umumnya terbuat dari bahan plastik yang masih memiliki nilai ekonomis ketika didaur ulang. Salah satu solusi yang dilakukan oleh pemerintah melalui program bank sampah. Program ini bertujuan untuk mengurangi sampah tiba di TPA dan memberikan nilai ekonomis terhadap sampah yang dapat didaur ulang atau digunakan kembali. hasil penelitian ini berhasil mengembangkan sistem pengelolaan sampah dengan membeirkan coin digital kepada murid yang dapat ditukarkan pad abagian koperasi maupun kantin sekolah, sistem yang dihasilkan terintegrasi antara unit unit yang terlibat dalam pengelolaan sampah di sekolah yaitu unit pengumpul, koperasi dan kantin sekolah maupun siswa.