Sistem Informasi Manajerial Karyawan Di CV.Waero Water Indonesia - Clara Falisha Suardi; Sahril Arasyid; Andi Irmayana; Sadly Syamsuddin (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Belakangan ini sering ditemukan suatu perusahaan, pencatatan atau pengarsipan data karyawannya masih dilakukan dengan manual, CV. Waero Water Indonesia masih mengelola data absensinya secara manual, sehingga perhitungsn gaji masih membutuhkan waktu yang lebih lama serta kemungkinan terjadi pemalsuan data. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengatasi hal tersebut. Sistem Informasi adalah perangkat lunak yang dapat membantu pengaturan atau analisis data. Sistem Informasi memiliki tujuan utama untuk mengubah data mentah menjadi Informasi yang bermanfaat. Face recognition adalah salah satu dari teknik verifikasi biometric yang memungkinkan komputer untuk mengenali wajah manusia dengan mengidentifikasi bentuk wajah. Geolocation adalah teknologi yang menggunakan data diperoleh dari komputer atau perangkat seluler individu untuk mengidentifikasi atau mendeskripsikan lokasi fisik aktual pengguna. Hasil dari penelitian ini yakni, menghasilkan aplikasi sistem informasi yang dapat merekap absensi yang terintegrasi dengan data penggajian. Untuk proses absensi menggunakan pengenalan wajah (face recognition) dan pelacakan lokasi perangkat user (geolocation) sebagai tanda kehadiran. Yang dapat memudahkan Manager CV. Waero Water Indonesia dalam mengolah data absensi dan penggajian