SIMULASI KLASIFIKASI BUAH TOMAT BERDASARKAN BENTUK DAN TESKSUR MENGGUNAKAN MATLAB - Muh Maulid Alfariddzy; Nur Intan Dewi Saputri; Indra Samsie; Sadly Syamsuddin (Dipanegara Komputer Sistem Informasi, 2023)
Kematangan buah tomat saat dipanen merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas tomat. Di beberapa kasus produksi di berbagai pabrik masih menggunakan cara manual untuk memisahkan tomat dari beberapa jensinya yang dimana Cara manual tersebut membutuhkan waktu yang relatif lama dimana d. Perkembangan teknologi memudahkan memilah buah tomat dengan bantuan aplikasi matlab secara otomatis meskipun masih dalam tahapana awal dan masih bisa di kembangkan agar lebih fungsional kedepannya. Pemeriksaan bentuk dan tekstur dapat digunakan untuk merencanakan kerangka penyimpangan artikel. Aplikasi pemrograman MATLAB yang menggunakan analisis bentuk dan tekstur untuk membedakan varietas tomat Pusaka dan Anggur. Metode Gray Level Co-occurence Matrix (GLCM) dengan parameter kontras, korelasi, energi, dan homogenitas digunakan untuk analisis tekstur, sedangkan parameter untuk analisis bentuk adalah metrik dan eksentrisitas. Tingkat keberhasilan dari klasifikasi identifikasi buah tomat berdasrkan bentuk dan tekstur menggunakan matlab ini mendapatkan tingkat akurasi 70% dari 17 kali percobaan.