Efektivitas Pelaksanan Bimbingan Klasikal dalam Bimbingan Konseling dengan Minat Belajar Siswa - Rudi Masrukhin; Avitazida Avitazida (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2022)
Penelitian ini terfokus pada bagaimana Efektivitas pelaksanan bimbingan klasikal dalam bimbingan konseling dengan minat belajar siswaAgar Penelitian ini mencapai hasil yang optimal maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan efektifvitas pelaksanaan bimbingan klasikal dalam bimbingan konseling dengan minat belajar Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan jenis penelitiaannya adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian survei, Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Siswa di Madrasah Aliyah As-Sunniyyah Kencong – Jember Tahun Pelajaran 2021/2022, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif, keabsahan data yaitu tringulasi. Penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa: Pelaksanan bimbingan klasikal dalam bimbingan konseling efektif di terapkan terhadap minat belajar siswa Di Madrasah Aliyah As-Sunniyyah Kencong – Jember Tahun Pelajaran 2021/2022. pelaksanaan bimbingan klasikal dalam bimbingan konseling oleh faktor intrinsik sangat efektif diterapkan minat belajar siswa bahwa bahwa motivasi intrinsik (dalam diri) melalui layanan bimbingan klasikal sangat sesuai dalam mengembangkan minat belajar dari mereka. pelaksanaan bimbingan klasikal dalam bimbingan konseling oleh motivasi ekstrinsik sangat efektif diterapkan minat belajar siswa bahwa motivasi ekstrinsik melalui layanan bimbingan klasikal sangat efektif dalam mengembangkan minat belajar dari mereka.