Efektivitas Client Centered Therapy Terhadap Perilaku Agresif - Akhmad Rudi Masrukhin; Siti Asiyatul Musfiroh (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2021)
Masa remaja adalah masa yang rentan, dimana masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke dalam masa dewasa dan sering kali disebut sebagai masa pencarian jati diri seseorang sehingga pada masa ini individu mengalami banyak tantangan dalam perkembangannya, baik dari dalam diri maupun dari luar diri terutama lingkungan sosial khususnya dalam proses belajarnya. Bantuan yang dapat diberikan terkait dengan perilaku agresif mahasiswa BK tersebut adalah dengan memberikan pelayanan, salah satunya yaitu dengan layanan konseling individu menggunakan client centered therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas client centered therapy terhadap perilaku agresif siswa di SMA Ma’arif Jombang tahun pelajaran 2020-2021. Secara khusus dalam perilaku agresi dengan agresi fisik dan agresi verbal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen dan bentuk one group pretest-posttest. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 10 siswa. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test dengan menggunakan SPSS 20.0 dengan hasil analisis yaitu : (1) Variabel Y diperoleh hasil t hitung sebesar 16,180 > t tabel 2,262 dan nilai probabilitas (sig. 2 tailed) = 0,000, (2) Sub varibael Y1 diperoleh hasil diperoleh hasil t hitung sebesar 9,261 > t tabel 2,262 dan nilai probabilitas (sig. 2 tailed) = 0,000. (3) Sub varibael Y2 diperoleh hasil diperoleh hasil t hitung sebesar 9,261 > t tabel 2,262 dan nilai probabilitas (sig. 2 tailed) = 0,000. Artinya, Client centered therapy efektif diterapkan terhadap perilaku agresif siswa di SMA Ma’arif Jombang tahun pelajaran 2020-2021. Secara khusus dalam perilaku agresi dengan agresi fisik dan verbal.