TEKNIK POSITIVE REINFORCEMENT EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK POSITIVE REINFORCEMENT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SULTAN AGUNG KASIYAN TIMUR PUGER TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Masrukhin, Akhmad Rudi; Uke, Ora Gorez; Fitri Kamala, Rofiqoh (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2022)
Disiplin merupakan suatu sikap atau perilaku yang harus diterapkan siswa untuk menunjang keberhasilan proses pendidikan itu sendiri. Penting sekali untuk meningkatkan perilaku disiplin. Dengan teknik meningkatkan kedisiplinan yaitu teknik (Penguatan Positif) yang berorientasi pada perubahan tingkah laku pada diri siswa. Permasalahan utama secara umum dalam penelitian ini adalah: Apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik penguatan positif efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa? Sedangkan sub permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik penguatan positif efektif meningkatkan kedisiplinan siswa dalam ketaatan penggunaan atribut sekolah di kelas VIII SMP Sultan Agung Kasiyan Timur Tahun Pelajaran 2022-2023? tahun? (2) Apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik penguatan positif efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa dalam taat dan tepat waktu memulai jam pelajaran di kelas VIII SMP Sultan Agung Kasiyan Timur tahun ajaran 2022-2023? (3). Apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik penguatan positif efektif meningkatkan ketaatan dan ketelitian dalam menjalankan peraturan sekolah di kelas VIII SMP Sultan Agung Kasiyan Timur tahun ajaran 2022-2023? Tujuan umum penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik penguatan positif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Sultan Agung Kasiyan Timur tahun ajaran 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian lapangan dan One Group Pretest Posttest Design. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 11 siswa. Pengumpulan data meliputi: Kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji t sampel berpasangan dengan menggunakan SPSS versi 25