TEORI GINZBERG EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KARIR TEORI GINZBERG DALAM MENINGKATKAN MINAT STUDI LANJUT PERGURUAN TINGGI - Rudi Masrukhin, Akhmad; Uke, Ora Gorez; Jawawi, M. Abdurrohim (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2021)
Bimbingan karir adalah salah satu dari tugas layanan bimbingan konseling. Bimbingan karir berfungsi membantu peserta didik dalam merencanakan karir pasca lulus dari lembaga pendidikan.Studi lanjut diperguruan tinggi merupakan salah satu pilihan karir yang dapat dipilih oleh siswa setelah lulus dari sekolah menengah atas. Teori Ginzberg merupakan salah satu teori bimbingan karir yang dapat diaplikasikan untuk mengembangkan minat karir siswa.Teori Ginzberg mengemukakan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi seseorang memilih karir, empat faktor tersebut adalah faktor realita, pendidikan, emosional dan nilai pribadi. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah apakah layanan bimbingan karir teori Ginzberg Efektif dalam meningkatkan minat studi lanjut perguruan tinggi di Sekolah Menengah Atas Nnegeri 1 Kencong Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiapakah layanan bimbingan karir teori Ginzberg dapat berpengaruhterhadap minat studi lanjut perguruan tinggidi Sekolah Menengah Atas Nnegeri 1 Kencong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah onegroup pretest-posttest design, yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah hasil pretest dan posttest dari objek penelitian. Adapun sumber sekundernya adalah literatur yang mendukung penelitian seperti jurnal, buku dan lain lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan membagikan kuisioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis paired sample t-test dengan bantuan SPSS 25. Adapun hasil analisis yaitu : nilai t hitung 13.796 > t tabel 2.001 dan nilai sig (2-tailed). 0.000, nilai sig 2 tailed 0.000 < 0.05 yang artinya Ho ditolak. Penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa Ha diterima, artinya layanan bimbingan karir teori Ginzberg efektif dalam meningkatkan minat studi lanjut perguruan tinggi siswa Sekolah Menengah Atas Nnegeri 1 Kencong.Layanan bimbingan karir dengan teori Ginzberg dapat diberikan kepada siswa untuk membantu memperoleh pemahaman dan pengarahan dalam proses mempersiapkan dirimenempuh studilanjut perguruan tinggi.