KINERJA SISTEM JARINGAN 3G IBC GEDUNG BERTINGKAT DENGAN MULTI OPERATOR - Fivit Marwita; Taufik Maulana; Syamsul El Yumin (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2023)
Sistem 3G (third-generation technology) merupakan sebuah standar yang ditetapkan oleh International Telecommunication Union (ITU) yang diadopsi dari IMT-2000 untuk diaplikasikan pada jaringan telepon seluler. Indoor building telepon seluler yang dulunya hanya mencakup satu operator telah berkembang menjadi multi operator. Dengan adanya combiner memungkinkan satu antena dapat memancarkan sinyal multi operator. Kualitas sinyal voice dari x dan y yang dievaluasi adalah RSCP dan RSSI oleh pengguna. Metode pengukuran yang dilakukan dalam evaluasi ini adalah dengan metode walktest, agar diperoleh persentase Nilai RSCP sinyal voice dan RSSI, untuk setiap lantai. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa persentase nilai RSCP dan RSSI, baik untuk operator x maupun y, pada setiap lantai di Gedung Mall Alam Sutera, masih bagus dan layak sesuai dengan KPI. Dan juga untuk hasil SC sesuai dengan schematic diagram. Kata kunci: 3G, Walktest, Voice, Combiner, RSCP, RSSI