ANALISIS KERJA ALAT N2 DC SOURCE PADA PERAWATAN VOR/ILS RX - Mohammad Fadhli Abdillah; Taufik Hidayat; Muhammad Ikrar Yamin (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2023)
Pada penelitian ini dibahas mengenai analisis kerja alat N2 dc source pada VOR/ILS Rx yang menghasilkan output tegangan berorde 0 sampai dengan 800 mVDC ± 5% dan digunakan untuk merawat Line Repairable Unit (LRU) VOR/ILS Navigation Receiver type 51 RV-4[ ]/5[ ]. Fungsi alat adalah untuk mengetahui deviasi batas atas dan deviasi batas bawah LRU. Cara kerja alat ini adalah dengan cara menyuntikkan tegangan berorde millivolt dari alat ke dalam 1ystem LRU VOR/ILS RX yang dapat mengendalikan dan menyimulasi tegangan dari luar untuk mengetahui baik dan buruknya kinerja LRU sehingga dapat memberikan gambaran untuk mengambil 1ystem1-langkah 1ystem1n perbaikkan pada LRU. Alat N2 dc source ini merupakan rangkaian yang terdiri dari transformator step down untuk mensuplai series regulator yang berfungsi sebagai penstabil tegangan, rectifier sebagai pengubah tegangan ac ke dc, pembagi tegangan yang menghasilkan tegangan dc berorde mVdc dan op-amp sebagai penyangga (buffer) agar tegangan alat N2 dc source ini tidak mengalami drop tegangan 1ystem diinjectkan ke LRU. Adapun fungsi dari 1ystem VOR ( VHF Omnidirectional Range) adalah sebagai alat navigasi pada pesawat terbang yang memandu penerbang mendapatkan arah bandara yang dituju sedangkan fungsi 1ystem ILS (Instrument Landing Sistem) adalah untuk memandu penerbang mendaratkan pesawat terbang tepat pada jalur runway (landasan) yang tepat. Kata kunci : VOR, ILS, LRU, Buffer.