Homeschooling dalam Perspektif Islam - M Muthma'innah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang homeschooling dalam sudut pandang pendidikan Islam. Berdasarkan hasil analisis kepustakaan, homeschooling merupakan proses pendidikan terarah yang dilakukan oleh orang tua dan juga keluarga terhadap anak-anaknya dengan proses belajar mengajar yang kondusif. Dalam Islam, proses pembelajaran dengan menggunakan model homeschooling yang dilakukan oleh orang tua atau keluarga sudah biasa dilakukan. Bahkan, Islam dengan sangat tegas memberikan tanggung jawab langsung pendidikan Islam untuk anaknya kepada orang tua. Orang tualah yang paling pertama dan utama memberikan pendidikan pada putra-putrinya ke arah yang baik agar mereka terbimbing menjadi anak-anak yang dapat dibanggakan kelak di hadapan Allah subhanahu wa ta’ala. Homeschooling berdasarkan perspektif pendidikan Islam mempunyai dasar dalam Al-Qur’an dan as-sunnah.