Peran Muhammadyah dan Nahdlatul Ulama dalam Perjuangan Merebut Kemerdekaan Indonesia - Sania Anggraini; Nilma Yola (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2024)
Abstrak. Organisasi Islam di Indonesia dalam mempertahankan kemerdekaan, peranan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Walaupun terkadang ada perbedaan pandangan di antara anggota-anggotanya seperti tampak dalam MIAI dan Masyumi, akan tetapi secara keorganisasian tujuannya adalah mengetahui bentuk-bentuk perjuangan organisasi Islam dalam usaha mencapai kemerdekaan Indonesia dan mengetahui peran organisasi Islam dalam memperahankan kemerdekaan Indonesia. Dari hasil kajian ini menunjukkan bahwa organisasi Islam di Indonesia mempunyai andil besar dalam perjuangan menuju kemerdekaan. Munculnya PII (Partai Islam Indonesia) yang mewadahi perjuangan umat Islam pasca melemahnya Sarekat Islam (SI) tidak terlepas dari peran NU dan Muhammadiyah. Dalam kedua organisasi federasi ini, tampaknya NU dan Muhammadiyah ingin menyamakan visi untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.