Pembelajaran Kooperatif Team Games Tournament (TGT) Pada Mata Pelajaran IPA Siswa kelas V SD - Syamsidah Lubis; Paisah Paisah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa Kelas V SD Al-Azhar 3 Batam dengan menggunakan metode pembelajaran koopereratif Tipe Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen one group pretest-postest design. Penelitian ini menggunakan uji statistic uji t sampel berpasangan (paired sample t test). Hasil analisis menggunakan Software SPSS 25 for windows dengan nilai thitung 7,289 dan ttabel 2,048, dengan nilai signifikansi 0,000 artinya nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. Pada penelitian ini juga menggunakan uji koefisien determinasi menggunakan model summary pada Software SPSS 25 for windows dan analisis regresi linier sederhana. Besarnya angka koefisien determinasi (R Square) adalah 0,865 atau sama dengan 86,5%. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel pembelajaran kooperatif TGT (X) berpengaruh terhadap variabel hasil belajar (Y) sebesar 86,5%. Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDIT Al-Azhar 3 Batam pada mata pelajaran IPA.