Permainan Berbasis Geoboard dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Bangun Datar - Fiisyatirrodliyah; Latifah Nuraini; Fira Nadliratul Afrida (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan permainan berbasis geoboard untuk meningkatkan hasil belajar kognitif materi bangun datar siswa MI/SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development yang mengacu pada model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, angket, dokumentasi, pre-test dan post-test. Analisis data yang digunakan yaitu Uji Wilcoxon. Hasil penelitian pengembangan ini berupa permainan berbasis geoboard yang memenuhi kriteria sangat layak dengan hasil validasi ahli materi mencapai 92, 5 %, hasil validasi ahli media 92,5%, hasil validasi ahli pembelajaran 93,75%. Hasil angket permainan berbasis geoboard yang merupakan respon siswa memperoleh rata-rata 85,36 % dan peningkatan nilai rata-rata dari pre-test post-test sebesar 40,36%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai nilai asymp signifikansi (2 tailed) 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima maka ada pengaruh signifikan dari penerapan permainan berbasis geoboard untuk meningkatkan hasil belajar kognitif materi bangun datar. Hal ini menunjukkan produk yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi, sehingga sangat layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi bangun datar. Kata kunci : Permainan berbasis geoboard, Hasil Belajar Kognitif, Bangun Datar.