Pengembangan Literasi Digital Dalam Konten Ilmu Pengetahuan di SMP Daarut Tauhiid Boarding School Kota Batam - Saidah Oktariyati; Sari Mahwati Hasibuan; Rivana Dinda Mahyuni; Sity Fatimah Majid; Ulfa Muthmainnah (LPPM-STIT Hidayatullah Batam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengembangan literasi digital dalam konten ilmu pengetahuan di SMP Daarut Tauhiid Boarding School Kota Batam. Metode pengabdian yang dilakukan adalah metode obsevasi atau pengamatan. Langkah-langkah yang digunakan melalui tiga tahapan, yakni pertama tahapan persiapan. Peserta didik diasesmen terlebih dahulu terkait sejauh mana pengetahuan dalam berliterasi digital. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan, yakni peserta didik diarahkan menggunakan komputer sebagai salah satu alat teknologi dalam berliterasi digital. Kemudian tahap terakhir adalah tahapan evaluasi, yakni untuk melihat sejauh mana hasil yang telah dicapai peserta didik dalam berliterasi digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui literasi digital peserta didik memiliki kemampuan dalam menggunakan dan memanfaatkan teknologi yang ada. Tidak hanya itu, melalui literasi digital peserta didik mampu mengaplikasikan kecerdasan teknologi komputer terutama internet. Hal ini disebabkan karena proses pembelajaran tidak terlepas dari literasi digital. Pentingnya teknologi dalam dunia literasi ialah sebagai penanda zaman, gambaran dari peradaban, rekaman dari sebuah realitas yang terbaru mengenai masyarakat dan budaya serta perilaku manusia. Meskipun demikian, pembelajaran menggunakan buku teks tetap digunakan sebagai pedoman, sehingga dikembangkannya melalui materi mata pelajaran yang berkaitan dengan kerja sama pandangan dan kompetensi pendidik. Pendidik bukan lagi sebagai sumber ilmu pengetahuan siswa, tetapi pendidik bertanggung jawab mengarahkan literasi digital. Literasi digital diharapkan sebagai motivasi bagi pendidik dalam rangka sadar akan pentingnya teknologi dalam meningkatkan minat peserta didik untuk rajin membaca dan belajar.