Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Tumbuh Kembang dan Kemandirian Anak di TPA Athahira Pendowoharjo: Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Tumbuh Kembang dan Kemandirian Anak di TPA Athahira Pendowoharjo - Prihastuti (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2022)
Pengertian kemandirian dalam pendidikan karakter adalah sikap dan perilaku yang tidak mudah bergantung pada orang lain dalam menyelesaikan tugas-tugas. Mandiri bagi anak sangat penting karena dengan sifat mandiri, anak tidak akan mudah bergantung kepada orang lain. Pola asuh yang diterapkan orang tua pada anaknya memberikan pengaruh cukup besar dalam kehidupan anak di masa mendatang. Setiap tahapan tersebut memerlukan pemahaman dan pemantauan rutin dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap tumbuh kembang anak serta kemandirian anak. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan jenis pendekatan studi kasus. Dengan metode tersebut dapat memberikan pemahaman terhadap orang tua mengenai pola asuh yang baik sehingga anak akan terhindar dari perilaku yang menyimpang. Dengan demikian penelitian ini berisi kutipan-kutipan secara deskriptif untuk memberikan gambaran penyajian laporan