Pemberdayaan Masyarakat: Pengelolaan Sampah Organik sebagai Media Tanam di Dusun Druwo, Bangunharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta - Tarika Awwali Rahmawati; Amara Fitri Wulansari; Sutarto, Zulfa Hemi Nur Aini; Na'wa Nurmalytasari; Dhiya Khairina Maulida; Heru Subaris Kasjono; Ibnu Rois (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
Pelatihan pengelolaan sampah kepada kader desa bertujuan memberikan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi agar mereka menjadi agen perubahan dalam pengelolaan sampah di desa. Materi pelatihan mencakup konsep pengelolaan sampah, teknik pengelolaan, contoh praktik yang berhasil, serta strategi pengelolaan sampah di desa. Di Padukuhan Druwo, hasil tes sebelum dan sesudah demonstrasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap kader. Kepedulian terhadap buang sampah sembarangan naik dari 98% menjadi 100%, kesadaran bahwa pengolahan sampah mandiri mudah dilakukan meningkat dari 89% menjadi 95%, dan kesadaran bahwa pengolahan sampah sendiri lebih baik daripada dibuang langsung ke TPST meningkat dari 73% menjadi 78%. Kegiatan ini mempromosikan pengetahuan yang, jika diterapkan secara luas, berpotensi menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan bebas sampah di Dukuh Druwo.