Penyuluhan Pengaturan Makan Diabetes Mellitus Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem - PujiLestari, Dwi Ayu; M. Primiaji Rialihanto; Cahyaningtyas Triwinarni (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2023)
Proses penuaan merupakan siklus kehidupan yang ditandai dengan tahapan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, kemunduran fungsi organ yang dialami oleh lansia menyebabkan kelompok ini rawan terkena penyakit degenerative. Hasil RISKESDAS 2018, salah satu penyakit terbanyak pada lanjut usia adalah diabetes mellitus sebesar 4,8%. Berdasarkan data Puskesmas Pakem tahun 2022 menunjukan kasus diabtes mellitus merupakan kasus tertinggi ketiga dengan jumlah kasus 840 kasus. Pedoman untuk pencegahan dan pengelolaan DM yaitu dengan mengatur pola makan, namun perlu dilakukan upaya untuk memberikan edukasi kepada penderita DM tentang bagaimana pengaturan dan penyediakan makanan yang tepat Pemberian penyuluhan tentang pengaturan makan Diabetes Mellitus diharapkan untuk menambah pengetahuan terkait pola makan yang baik dalam pemilihan makanan untuk mengendalikan kadar glukosa didalam darah dan meningkatkan kualitas hidup sehat. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan cermah dan tanya jawab menggunakan media lembar balik dan leaflet. Berdasarkan hasil evaluasi mengunakan permaianan Ya/Tidak diperoleh peserta telah mampu menjawab dengan benar mengenai pemilihan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan, serta kegiatan ini mendapatkan antusiasme yang banyak dari peserta. Antusiasme peserta dapat di ukur dari banyaknya pertanyaan yang masuk sejumlah 10 pertanyaan.