Efektivitas Alokasi Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Condongcatur Kabupaten Sleman - Yapon, Yustina; Nugroho, Hanantyo Sri (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
Effectiveness of Village Fund Allocation on Community Empowerment in Condongcatur Village, Sleman Regency This study examines the management of village fund allocation (ADD). This study uses the theory of effectiveness from Gibson where there are two approaches in assessing effectiveness according to objectives and systems. Concepts that reflect effectiveness include: a) The entire input cycle of the output process, b) reflecting the relationship between the organization and the environment. Furthermore, community empowerment is an effort to use and manage community resources more effectively and efficiently covering a) input or input aspects (facilities and infrastructure and human resources), b) process aspects (implementation of monitoring and supervision), (c) output/ouput (target achievement, effectiveness and efficiency). In essence, the purpose of empowerment is to form individuals and communities to become independent. This study uses a type of qualitative descriptive research. The results of research on the effectiveness of village fund allocation on community empowerment in Padukuhan Gejayan, the implementation of the village fund budget is running well in community institutions, planning, dukuh and RW/RT given according to the needs, priorities and potential of the region in seeking community empowerment. The supporting and inhibiting factors in the target group are the effectiveness of village funds with not optimal outcomes from the community empowerment program. ABSTRAK Penelitian ini meneliti tentang pengelolaan alokasi dana desa (ADD). Penelitian ini menggunakan teori efektivitas Gibson dimana terdapat dua pendekatan dalam menilai efektivitas menurut tujuan dan sistem. Konsep yang mencerminkan efektivitas antara lain: a) seluruh siklus input proses output, b) mencerminkan hubungan antara organisasi dengan lingkungan. Selanjutnya, pemberdayaan masyarakat merupakan upaya pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya masyarakat secara lebih efektif dan efisien yang meliputi a) aspek input atau masukan (sarana dan prasarana serta sumber daya manusia), b) aspek proses (pelaksanaan monitoring dan pengawasan), (c) aspek output/keluaran (pencapaian target, efektifitas dan efisiensi). Pada intinya, tujuan pemberdayaan adalah membentuk individu dan masyarakat menjadi mandiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian efektivitas alokasi dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat di Padukuhan Gejayan, pelaksanaan anggaran dana desa berjalan dengan baik pada lembaga kemasyarakatan, perencanaan, dukuh dan RW/RT yang diberikan sesuai dengan kebutuhan, prioritas dan potensi wilayah dalam mengupayakan pemberdayaan masyarakat. Faktor pendukung dan penghambat pada kelompok sasaran yaitu efektivitas dana desa dengan hasil yang belum optimal dari program pemberdayaan masyarakat.