Aksebilitas Dan Keterjangkauan Layanan Pada Mal Pelayanan Publik Kota Malang - Aldi, Bintang; Ananda, Wika; Kusuma, Bagus; Putra, Aris (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2024)
(Service Accessibility and Affordability at the Malang City Public Service Mall) The dynamics of public services in Indonesia indeed give rise to many interesting topics in people's lives when interacting with the bureaucracy. The presence of MPP can produce new findings that increase efficiency and effectiveness while facilitating public access to public services. This research aims to analyze the accessibility and affordability of services at the Malang City Public Service Mall (MPP). This research uses a quantitative approach with descriptive percentage analysis techniques using questionnaires and direct surveys as primary data in collecting data. Based on the research results that have been processed, it can be concluded that the public has responded positively to the Malang City Government's policy of developing MPP as a means of facilitating public services, as well as the effectiveness of these services, this is proven by the level of public trust in the existence of public service malls (MPP) of 100 percent. In implementing a Public Service Mall that can meet the needs and expectations of the community, it is important to maintain high service quality standards. ABSTRAK Dinamika pelayanan publik di Indonesia memang memunculkan banyak topik menarik dalam kehidupan masyarakat ketika berinteraksi dengan birokrasi. Kehadiran MPP dapat menghasilkan temuan-temuan baru yang meningkatkan efisiensi dan efektivitas sekaligus memfasilitasi akses masyarakat terhadap pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aksebilitas dan keterjangkauan layanan pada Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis dekriptif persentase yang menggunakan kuesioner dan survei langsung sebagai data primer dalam mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diolah dapat disimpulkan bahwa masyarakat menyambut positif kebijakan Pemerintah Kota Malang yang mengembangkan MPP sebagai sarana kemudahan pelayanan publik, serta efektivitas layanan tersebut, hal ini dibuktikan dengan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap adanya mal pelayanan public (MPP) sebesar 100 persen. Dalam mengimplementasikan Mal Pelayanan Publik yang dapat memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat, maka penting untuk menjaga standar kualitas pelayanan yang tinggi.