PENENTUAN WAKTU KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) (Studi Kasus Pada Perusahaan Tegel UD. Elsa Langsa) - Yusri Nadia; M. Thaib Hasan; Krisvan Leonardo Hutabarat; Yusnawati (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2024)
Keberhasilan dari pengendalian dan perencanaan manufaktur membutuhkan perencanaan kapasitas yang efektif agar dapat memenuhi permintaan konsumen sesuai jadwal produksi yang telah ditetapkan. Rough Cut Capacity Planning (RCCP) ialah suatu proses analisis dan evaluasi untuk verifikasi/ menjelaskan kapasitas pada setiap stasiun kerja dari fasilitas produksi yang tersedia di lantai pabrik agar sesuai atau dapat mendukung jadwal induk produksi yang akan disusun. Metode yang digunakan untuk menganalisa data dalam penulisan ini adalah pengukuran kerja dengan metode pengukuran waktu kerja, peramalan dan Rough Cut Capacity Planning ( RCCP ). Hasil perhitungan yang telah dilakukan belum memenuhi kebutuhan permintaan konsumen karena kapasitas yang dibutuhkan lebih besar dari kebutuhan kapasitas tersedia sehingga dengan metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP) dapat melakukan usulan perancangan kapasitas dengan cara penambahan waktu kerja dan dengan cara penambahan tenaga kerja. Penambahan waktu kerja sebanyak 1 jam per hari dan penambahan tenaga kerja sebanyak 1 orang sehingga sudah memenuhi permintaan konsumen karena kebutuhan kapasitas yang tersedia lebih besar dari kebutuhan kapasitas dimana rata-rata kapasitas tersedia pada satu tahun kedepan yaitu 6260 jam dan rata-rata kapasitas dibutuhkan 4723,142 jam.