Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Untuk Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Guru-Guru TK/MI/SD Se-Malang - Moh. Fauzan, Hanik Mahliatussikah, Muhaiban, Nur Anisah Ridwan, Ibnu Samsul Huda, Moch Wahib Dariyad (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pelatihan ini didasari adanya kemajuan teknologi yang semakin cepat. Kemajuan teknologi tersebut memacu setiap orang terutama bagi guru untuk melakukan inovasi. Salah satu inovasi tersebut adalah membuat dan memanfaatkan media digital. Tidak bisa dipungkiri, para guru yang ada saat ini tidak semuanya bisa membuat media digital sendiri, oleh karena itu pelatihan ini digunakan untuk melatih para guru dalam membuat media digital dan memanfaatkannya. Model pelatihan yang dimaksud disini mencakup dua hal. Pertama, para guru diajari untuk membuat media digital sendiri dan memanfaatkannya dalam proses pembelajaran. Kedua, para guru dibantu dalam pembuatan media digital dan diberi pelatihan bagaiamana cara pemaanfaatan media digital tersebut. Ada 7 materi yang disampaikan, yaitu: pemanfaatan media digital untuk pengenalan huruf Arab, profesi, faislitas umum, warna, nama-nama hewan, angka Arab, dan peralatan sekolah dalam bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, micro-teaching, konsultasi, pembinaan, dan pendampingan. Setelah kegiatan pengabdian disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan ini sangat bermanfaat. Sangat bermanfaatnya pelatihan ini didasarkan hasil angket dari para peserta. Hasil dari pelatihan ini, yaitu: peserta mampu membuat media digital sendiri dan peserta mampu memanfaatkannya dalam proses pembelajaran bahasa Arab.