Strategi 4p (Person, Press, Process, Product) Dalam Mengembangkan Kreativitas Pembelajaran Kaligrafi Peserta Didik Di Madrasah Ibtidaiyah Sultan Agung Depok Sleman - Nurul Huda; Siti Fatimah; Ahmad Yasir Amrulloh (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangkan kreatifitas peserta didik melalui pembelajaran kaligrafi Arab. Sebab, dengan keunggulan kreativitas yang dimiliki, hal ini menjadi modal dalam persaingan global. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Sementara untuk objek penelitiannya adalah MI Sultan Agung Depok Sleman. Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai alat untuk memperoleh data. Sementara untuk analisinya, penulis menggunakan reduksi, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kreatifitas peserta didik pada pembelajaran kaligrafi Arab melalui pendekatan 4P, P1 yaitu pribadi (Person) sebagai pembiasaan tanya jawab untuk melatih keterampilan berfikir lancar dan menghias kaligrafi arab serta berkarya untuk melatih kemampuan merinci. P2 yaitu pendorong (Press) sebagai usaha untuk mendorong motivasi, membangun lingkungan yang kondusif dan memberikan pujian. P3 yaitu proses (Process) dalam memberikan kesempatan berkarya bagi peserta didik dan P4 (Product) sebagai hasil karya yang dapat dinikmati oleh pengunjung saat pameran.