Perkembangan Khat Arab (Fase Awal, Pemberian Titik dan Harakat, Mauzun, Mansub dan Tanqih wal Istifa’) - Athoillah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Khat arab seperti halnya tulisan-tulisan lain di dunia mengalami perkembangan seiring dengan kebutuhan manusia untuk mempermudah bacaan dan tersampainya pesan. Disamping itu kebutuhan manusia akan seni menulis juga tumbuh seiring dengan kemajuan pengetahuan dan teknologi. Maka khat arab pun juga mengalami perkembangan tersebut. Perkembangan khat arab tidaklah terjadi dalam waktu singkat, melainkan menghabiskan waktu selama berabad abad untuk mencapai kematangan yang paripurna. Pergulatan ilmu pengetahuan serta riset amatlah lekat dalam perkembangan tersebut, bahkan dari perkembangan khat arab memunculkan sebuah disiplin ilmu baru dikenal dengan nahwu atau grammar bahasa arab. Tuntutan akan tulisan yang mudah dalam penulisan serta tetap memperhatikan estetika, menjadikan khat arab yang asalnya kaku karena pengaruh khat nibthi, menurunkan banyak gaya yang lebih lentur dan mudah di tulis serta cepat dalam penulisannya. Maka muncullah ribuan gaya (jenis) khat pada beberapa era kekhalifahan Islam, dan kematangan paripurna dalam khat tercapai pada era kekhalifahan turki utsmani.