Pelatihan Nasional Pembelajaran Kalam bagi Guru Bahasa Arab - Nurhidayati, Nurhidayati; Kholisin, Kholisin; Mahliatussikah, Hanik; Ahsanuddin, Mohammad Ahsanuddin (Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam rangka mengupdate mutu guru maka kegiatan ini dilaksanakan, khususnya pelatihan pembelajaran berbicara (selanjutnya disebut kalam). Kalam merupakan salah satu kemahiran berbahasa Arab yang mayoritas mahasiswa merasa sulit menguasainya, karena sering ditemui mahasiswa yang pandai dalam kemahiran berbahasa yang lain, pandai membaca, menulis, menyimak, dan pandai gramatika bahasa, namun tidak bisa berbicara dalam bahasa Arab. Konsep pembelajaran kalam, yaitu: (1) memahami unsur-unsur metode kalam, (2)menyusun RPP untuk pembelajaran kalam, (3) menerapkan metode mutakhir dalam pembelajaran kalam,(4) mengunakan media kreatif dan mutakhir untuk pembelajaran Kalam, (5) menyusun assesmen untuk pembelajaran kalam, dan (6) mampu menerapkannya dalam proses belajar mengajar bahasa Arab. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan pelatihan ini dilakukan dua macam evaluasi, yaitu evaluasi program dan evaluasi hasil program. Evaluasi program dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mendapatkan umpan balik dari peserta mengenai pelaksanaan program. Hasil evaluasi program menyatakan bahwa mereka sangat puas terhadap kegiatan pelatihan sejumlah 56, 2% , dan puas sejumlah 39,02%, cukup puas sejumlah 5,6 %, dan kurang puas sejumlah 0,51% dari total peserta sejumlah 165 guru. Evaluasi hasil belajar dilakukan dengan memberikan tugas untuk membuat RPP untuk pembelajaran kalam dan menerapkanya dalam proses pembelajaran, serta hasil dari pantauan terhadap tugas yang diberikan pada peserta yang diunggah pada group Whatshapp. In order to update the quality of teachers, this activity was carried out, especially training in learning to speak (hereinafter referred to as kalam). Kalam is one of the Arabic language skills which the majority of students find it difficult to master, because students are often found who are good at other language skills, are good at reading, writing, listening, and good at language grammar, but cannot speak Arabic. The concept of learning kalam, namely: (1) understanding the elements of the kalam method, (2) compiling lesson plans for learning kalam, (3) applying the latest methods in learning kalam, (4) using creative and up-to-date media for learning Kalam, (5) compiling an assessment for learning kalam, and (6) being able to apply it in the teaching and learning process of Arabic. To determine the success of this training activity, two kinds of evaluations were carried out, namely program evaluation and program result evaluation. Program evaluation was carried out using a questionnaire to obtain feedback from participants regarding program implementation. The results of the program evaluation stated that they were very satisfied with the training activities as many as 56.2%, and satisfied as many as 39.02%, quite satisfied by 5.6%, and less satisfied by 0.51% of the total participants of 165 teachers. Evaluation of learning outcomes is carried out by giving the task of making lesson plans for learning kalam and applying it in the learning process, as well as the results of monitoring the assignments given to participants which are uploaded to the WhatsApp group.