Pelatihan Pembuatan Tes Interaktif HOTS Bahasa Arab Berbasis Hot Potatoes Bagi Guru Bahasa Arab MI, MTs, dan MA Kabupaten Jember - Ahsanuddin, Mohammad; Ahmad Makki Hasan, Hanik Mahliatussikah, Imam Asrori, Wildana Wargadinata, Mamluatul Hasanah, (Universitas Negeri Malang, 2023)
Kegiatan penerapan ipteks ini adalah pelatihan kepada guru-guru bahasa Arab MI, MTs, dan MA Kabupaten Jember dalam pembuatan soal berbasis HOTS. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru bahasa Arab MI, MTs, dan MA yang masih rendah dalam menyusun tes HOTS Bahasa Arab dan memasukkannya dalam melalui software hot paotatoes. Sehingga tes yang disusun menjadi menarik karena bersifat interaktif. Setelah diadakan pelatihan, diharapkan guru memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun tes HOT dan mampu membuat tes interaktif bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik, latihan, pembimbingan individual, dan konsultasi. Diharapkan dari hasil kegiatan ini, para guru memperoleh pemahaman yang mencukupi dalam penyusunan tes HOTS Bahasa Arab dan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun tes interaktif bahasa Arab berbasis Hot Potatoes.