PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN BANK SAMPAH KELURAHAN KEMUTERAN, KABUPATEN GRESIK - Moh. Agung Surianto; Maulidia Fathinul Isy K; Muhammad Hamas A; Nikmatul Liizzah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengabdian kepada masyarakat. Universitas Muhammadiyah Gresik, sebagai salah satu perguruan tinggi yang menjunjung tinggi nilai- nilai Tri Dharma, melaksanakan KKN di Kelurahan Kemuteran, Kabupaten Gresik. Di Kelurahan Kemuteran, salah satu masalah yang dihadapi adalah jumlah sampah yang cukup besar setiap harinya. Untuk mengatasi masalah tersebut, bank sampah diinisiasi sebagai salah satu solusi dalam mengelola sampah dan mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan. Namun, transparansi dalam pengelolaan keuangan bank sampah masih menjadi perhatian. Oleh karena itu, dalam KKN ini, dilakukan sosialisasi pembukuan dan pelaporan keuangan kepada Ibu-Ibu Kader bank sampah untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, survey lapangan, tinjauan pustaka, penyusunan materi, sosialisasi, pembuatan laporan, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan KKN ini menunjukkan bahwa sosialisasi pembukuan dan pelaporan keuangan dapat meningkatkan pemahaman dan praktik administrasi keuangan di bank sampah Kemuteran, Gresik. Ini membuka peluang bagi pengelolaan keuangan bank sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.