PENINGKATAN KOMPETENSI PAGUYUBAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) MELALUI METODE DESIGN THINKING UNTUK KESEJAHTERAAN BERBASIS WISATA DI KABUPATEN GRESIK - Sukaris Sukaris; Hendra Suwardana; Indra Gita Anugerah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Saat ini keberlanjutan dalam pengembangan pariwisata berbasis desa menjadi sangat penting, sehingga mampu menjadikan desa wisata baik dari segi daya tarik juga dari dampak positif ekonomi, lingkungan dan dampak sosial bagi masyarakat. Tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada pengelola desa wisata mitra adalah pengetahuan kewirausahan para pengelola masih minim sehingga belum percaya diri dalam mengembangkan potensi wisata desanya, pemasaran masih konvensional dari mulut kemulut, kemampuan berinovasi warga masih rendah, dan pendapatan warga berbasis kewirausahaan masih rendah. Metode penyelesaian masalah adalah dengan metode pelatihan perbaikan pada proses berinovasi atas potensi wisata desa dengan penyuluhan model inovasi dengan ketrampilan design thinking, pelatihan kewirausahaan berbasis internet of think (digitalisasi pemasaran). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah setelah dilakukan tahapan pelatihan dihasilakan bahwa peserta memiliki pengetahuan dan akan bisa menerapkan metode design thingking, dapat menerapkan pengembangan wisata yang berbasis internet of think, dan mampu memvalidasi produk wisata yang layak jual. Demikian juga kompetensi lain dalam melakukan manajemen usaha sangat baik. Dengan demikian pelatihan-pelatihan metode design thinking yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan kompetensi Paguyuban Kelompok Sadar Wisata untuk kesejahteraan berbasis wisata di Kabupaten Gresik