SOSIALISASI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Syahrita Nur Diana; Ummul Firmani; Andi Rahmad Rahim; Widiharti Widiharti; Sukaris Sukaris (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Masalah stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan meningkatnya risiko kesakitan, kematian dan hambatan pada pertumbuhan baik motorik maupun mental. Dampak dari stunting yaitu penurunan kecerdasan, kerentanan terhadap penyakit, menghambat pertumbuhan ekonomi dan produktifitas kerja serta dapat memperburuk kesenjangan. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu menyukseskan program pemerintah dalam menurunkan angka stunting di kelurahan Pekauman, Kecamatan Gresik. dan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berinovasi pembuatan makanan untuk menambah asupan gizi. Hasil pengabdian ini memberikan dampak positif, yaitu meningkatkan pengetahuan dan inovasi masyarakat tentang pencegahan stunting dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA).