PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PISANG SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS DESTINASI EKOWISATA SENDANG ASMORO - Hesti Kurniahu; Sri Musrifah; Riska Andriani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Desa Ngino Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban memiliki potensi sumber daya alam berupa mata air Sendang Asmoro yang dikembangkan menjadi objek ekowisata sejak tahun 2017. Namun, destinasi ekowisata tersebut belum memiliki oleh-oleh ikonik yang khas. Di sisi lain, Desa Ngino memiliki hasil komoditas pertanian berupa pisang. Hasil Panen pisang di Desa Ngino dijual mentah dengan harga rendah bahkan ada pisang yang tidak dipanen. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menghasilkan produk olahan pisang yang akan dikembangkan menjadi icon ekowisata kuliner Sendang Asmoro dan sebagai upaya dalam mendukung program OVOP (One Village One Product) Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah dengan melakukan pendampingan yang menggabungkan local knowledge dengan teknologi sehingga menghasilkan produk olahan pisang dengan rasa tradisional dengan kualitas yang kompetitif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah produk olahan pisang berupa abon jantung dan bonggol pisang rasa becek menthog serta pie pisang.