PENGEMBANGAN BEBERAPA UMKM DI KELURAHAN PEKELINGAN: PERAN MAHASISWA PRODI MANAJEMEN DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL - Mario Ardianto; Moh. Erfan Nurshayet; Herdianto Mappaseng; Andi Rahmad Rahim; Widiharti Widiharti; Sukaris Sukaris (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pengabdian ini fokus pada menguatkan UMKM di Kelurahan Pekelingan, terutama dalam sektor makanan dan minuman seperti seblak, es kulkul, jamu herbal, dan makanan ringan lainnya. Meskipun memiliki potensi ekonomi yang kuat, UMKM di daerah ini menghadapi tantangan dalam pemasaran produk mereka. UMKM berperan penting dalam perekonomian lokal, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan pemilik UMKM. Fokusnya adalah mengidentifikasi permasalahan, praktik bisnis, dan potensi pengembangan UMKM. Temuan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap UMKM di Kelurahan Pekelingan melalui sosialisasi dan wawancara. Implikasi penelitian ini penting dalam pengembangan UMKM di wilayah tersebut. UMKM dapat memanfaatkan peningkatan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan penjualan dan eksposur produk mereka. Upaya promosi dan kerja sama antar-UMKM menjadi strategi penting untuk kesuksesan lebih lanjut.