PENDAMPINGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DI TAMAN POSYANDU KELURAHAN KROMAN KECAMATAN GRESIK KABUPATEN GRESIK - Sukaris Sukaris; Widiharti Widiharti; Andi Rahmad Rahim; Zahra Dini Santoso; Aulia Handayani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dalam bentuk pengabdian berkelompok membentuk beberapa program kerja yang akan di aplikasian untuk mencari solusi yang ada pada masyarakat kelurahan Kroman kecamatan Gresik. Peserta pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Gresik ikut serta dalam kegiatan pembelajaran untuk anak usia dini. Dalam kegiatan pembelajaran di Taman Posyandu kelurahan Kroman kami didampingi oleh rekan rekan guru untuk memilih metode pembelajaran yang tepat untuk balita anak usia dini terutama dalam hal belajar berbahasa inggris menggunakan media bernyanyi dan bermain. Disitulah anak anak merasa senang karena disamping mereka bermain mereka juga diajarkan kosa kata bahasa inggris baru yang disisipkan di setiap games nya. Program ini merupakan program awal di daerah Kroman yang rutin dilaksanakan tiap hari minggu yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan pada anak sedini mungkin sebelum mereka terjun ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi lagi. Media pembelajaran yang kami terapkan terhadap anak balita usia dini dapat menjadi alat bantu dalam kegiatan pembelajaran agar memudahkan para guru menyampaikan materi. Adapun lokasi kegiatan belajar Taman Posyandu yang berlokasi di kelurahan Kroman, lokasi yang cukup strategis karena berada di Balai kelurahan Kroman, dengan keadaan ekonomi sosial merata pada taraf menengah ke bawah, sehingga membuat mitra Taman Posyandu memiliki murid didik yang terbilang cukup banyak. Akhir dari kegiatan ini mendapat hasil yang baik. Dengan tercatat melalui diagram, sehingga kegiatan serta media yang kami sampaikan mendapat respon positif dari para guru Taman Posyandu kelurahan Kroman.