Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penguatan BUMDes Edupark di Kabupaten Grobogan - Erika Nada Arwana; Atika Wijaya (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendorong perekonomian Desa Cingkrong. Strategi tersebut dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat melalui wisata desa bernama De Bale Cingkrong. Selain itu, untuk mengetahui prinsip BUMDes dalam pemberdayaan masyarakat, dan kendala yang dihadapi BUMDes dalam pemberdayaan masyarakat dan solusi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat oleh Prijono dan Pranarka dilengkapi pemikiran Najiati. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pengembangan sumber daya manusia, pengembangan kelembagaan kelompok, pengembangan usaha produktif, dan penyediaan informasi tepat guna. Kemudian, prinsip pemberdayaan masyarakat yang ada meliputi kesetaraan, partisipasi, kemandirian, dan keberlanjutan. Adapun kendala yang dihadapi yaitu aspek sosial-budaya meliputi rendahnya kepercayaan diatasi dengan meyakinkan manfaat wisata De Bale, aspek ekonomi berupa kekurangan modal diatasi dengan penggunaan Penghasilan Asli Desa dan pinjaman, aspek lingkungan berupa Covid-19 diatasi dengan pemutusan hubungan kerja sementara, penyemprotan disinfektan, dan protokol kesehatan.