Pengedaran Narkoba Sebagai Manifestasi Anomie Sosial - Hisyam, Ciek Julyati; Hadi, Alya Fatma; Az-Zahra, Fatimah; Sophia, Fransisca; Safier, Ginola Muhammad; Rahma, Intan Aulia; Salsabila, Nadiya (Asosiasi Profesi Pendidik dan Peneliti Sosiologi Indonesia (AP3SI), 2023)
Penyimpangan sosial merupakan perilaku atau tindakan yang melanggar norma-norma sosial di dalam suatu masyarakat. Dalam konteks penyimpangan sosial, penggunaan dan pengedaran narkotika tergolong ke dalam perilaku menyimpang dari norma dan hukum yang disepakati. Narkotika berasal dari tumbuhan, zat di dalam tumbuhan tersebut mampu menimbulkan efek halusinasi, menurunnya tingkat kesadaran dan menyebabkan kecanduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif pelaku pengedaran narkoba sebagai bentuk dari manifestasi anomi sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam (In-depth Interview) dan observasi. Hasil analisis menyatakan bahwa adanya tekanan sosial yang membuat pelaku menggunakan cara yang tidak sah untuk mencapai tujuan budaya tersebut. Demikian, fenomena ini menunjukkan adanya anomi sosial.