BARANG – BARANG YANG DILARANG DIPERJUAL BELIKAN DALAM PERSPEKTIF HADIS - Abd. Rizal (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui barang – barang yang dilarang diperjual belikan dalam perspektif hadis. Penelitian ini menggunakan library research yaitu dengan cara pengumpulan data dengan mencari sumber dengan mengkonstruksi dari berbagai sumber seperti kitab-kitab hadis, buku, jurnal dan penelitian yang ada dengan menggunakan metode tematik atau disebut juga dengan metode maudhu'i, yang mana metode maudhu'i ialah metode dengan mengumpulkan hadits-hadits yang terkait dengan tema yang ditentukan kemudian disusun sesuai dengan asbab al-wurud dan pemahamannya disertai dengan penjelasannya yang dalam hal ini mengambil beberapa teks-teks hadis yang berkaitan dengan hadis-hadis tentang barang – barang yang dilarang diperjual belikan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa barang-barang yang dapat diperjual belikan dalam pespektif hadis harus memenuhi beberapa kriteria, seperti Jual beli harus memenuhi syarat dan rukunnya dan juga menghindari barang-barang yang dilarang untuk diperjual belikan, karena ada jual beli yang hukumnya sah tetapi dilarang, yaitu jual beli yang telah memenuhi syarat dan rukunnya, tetapi ada beberapa faktor yang menghalangi kebolehan proses jual beli. Adapun bentuk jual beli yang terlarang adalah jual beli barang yang zatnya haram, najis, atau tidak boleh diperjualbelikan. Barang yang najis atau haram dimakan haram juga untuk diperjual belikan, seperti babi, berhala, bangkai, dan khamar (minuman yang memabukan).