Penguatan Tata Kelola Pasar Tradisional melalui Digitalisasi Basis Data di Kota Surakarta - Muhammad Vikar Aslavero; Akhtar Bariq Rahman; Zidane hidayat; Muhammad Ilyas Saleh; Rasyid Bintang Ardiansyah; Hamdi Ali Haditama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pasar tradisional merupakan aset budaya dan ekonomi yang penting di Indonesia termasuk di kota surakarta. Namun, karena persaingan yang semakin kompetitif seringkali pasar tradisional ditinggalkan dan diabaikan. Tujuan karya tulis ini adalah mengidentifikasi kendala - kendala dalam tata kelola pasar sekaligus mencari solusi digital untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing pasar tradisional. Ada beberapa tahapan yang dilakukan yaitu survei, koordinasi dengan pihak terkait, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini berupa alat pendeteksi uang palsu, keamanan pasar yang ditingkatkan, dan website pasar beserta faktor pendukungnya. Pengabdian masyarakat merupakan salah satu pilar dalam Tri Dharma dan diharapkan pengabdian kami dalam kegiatan KKN ini dapat memberikan dampak positif bagi penghuni pasar gedhe Kota Surakarta.