Manajemen Program Bina Pribadi Islami Dalam Meningkatkan Totalitas Beragama Siswa - Citra Apriliani; Asep Tutun Usman; Yufi Mohammad Nasrullah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh SMPIT Al-Khoiriyyah Garut sebagai salah satu sekolah menengah pertama yang berbasis Sekolah Islam Terpadu (SIT) adalah kurangnya kualitas keagamaan siswa pada lingkup akidah, syariah dan akhlak, hal ini memberikan dampak terhadap sikap bertotalitas dalam agama siswa. Ini menjadi satu diantara latar belakang terkuat sekolah mengadakan program Bina Pribadi Islami sebagai bentuk upaya yang dilakukan. Program tersebut tentunya akan terimplementasi dengan optimal jika dilakukan dengan manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan menguraikan bagaimana manajemen program Bina Pribadi Islami dalam meningkatkan totalitas beragama siswa di SMPIT Al-Khoiriyyah Garut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan merupakan salah satu aspek penting dalam program Bina Pribadi Islami, seperti perencanaan tujuan program, penjadwalan program, pengelompokkan siswa, materi pembelajaran, metode, dana, alur pelaksanaan serta evaluasinya telah dilakukan. Pelaksanaan program Bina Pribadi Islami diawali pembukaan, dilanjutkan dengan tilawah, kultum, penyampaian materi dan penutup. Evaluasi dilakukan oleh murobbi atau pengelola Bina Pribadi Islami sebagai perbaikan program di kemudian hari. Hambatan yang ditemukan adalah kurangnya pengelolaan murobbi dari segi jadwal, manejemen pembelajaran, maupun penyampaian materi. Adapun solusinya yaitu pengadaan upgrading pembina untuk menambah semangat membina, sehingga bukan hanya sekadar memberikan materi, tetapi menyampaikan juga ruh belajar agar materi Bina Pribadi Islami dalam aspek akidah, ibadah dan akhlak ini dapat jauh lebih dirasakan langsung oleh siswa.