Optimalisasi Peran Pemerintah dalam Kerjasama Investasi dengan Badan Usaha: Tantangan dan Peluang - Andi Ahmad Munajat; Suyatno (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kerjasama antara pemerintah dan badan usaha merupakan salah satu aspek vital dalam pengembangan ekonomi nasional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam kerjasama investasi dengan badan usaha, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang muncul. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis dokumen, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan utama, termasuk regulasi yang berlebihan, isu transparansi, serta risiko politik dan ekonomi yang mungkin timbul. Di sisi lain, penelitian ini juga mengungkap peluang signifikan yang dapat diperoleh, seperti peningkatan infrastruktur, inovasi teknologi, dan penguatan kapasitas sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan reformasi kebijakan yang tepat dan peningkatan kerjasama sektor publik dan swasta, kerjasama investasi dapat lebih dioptimalkan, mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Rekomendasi kebijakan yang dihasilkan dari studi ini diharapkan dapat membantu dalam merancang kerangka kerja yang lebih efektif untuk kerjasama investasi antara pemerintah dan badan usaha.