Pengaruh Regulasi Investasi terhadap Kerjasama Pemerintah dan Swasta: Evaluasi dan Strategi Perbaikan - Ria Fitriah; Suyatno (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kerjasama antara sektor publik dan swasta telah menjadi landasan penting dalam pembangunan infrastruktur dan pengembangan ekonomi di banyak negara. Regulasi investasi memainkan peran kunci dalam menentukan dinamika dan keberhasilan kerjasama tersebut. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh regulasi investasi terhadap kerjasama antara pemerintah dan swasta, serta merumuskan strategi perbaikan yang dapat meningkatkan efektivitas kerjasama tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dengan melakukan analisis dokumen regulasi investasi yang relevan serta studi kasus kerjasama pemerintah-swasta dalam beberapa proyek infrastruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa regulasi investasi memiliki dampak signifikan terhadap kerjasama pemerintah dan swasta, baik dalam hal pelaksanaan proyek, alokasi risiko, maupun keberlanjutan investasi. Namun, beberapa hambatan seperti ketidakpastian regulasi, birokrasi berlebihan, dan ketidakselarasan antara regulasi nasional dan lokal masih menjadi tantangan utama. Berdasarkan temuan tersebut, strategi perbaikan termasuk penyederhanaan regulasi, peningkatan koordinasi antara lembaga terkait, dan penguatan mekanisme insentif untuk mendorong investasi swasta yang berkelanjutan.