Peran Etika Profesi Guru Dalam Meningkatkan Kenerja Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kolaka - Aulia Lukman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini adalah sebuah upaya sistematis untuk memahami dan menganalisis bagaimana implementasi etika profesi guru dapat meningkatkan kinerja guru dan prestasi belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kolaka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti. Melalui analisis data yang dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana etika profesi guru mempengaruhi kinerja guru dan prestasi belajar siswa. Keabsahan data diperiksa melalui perpanjangan waktu penelitian, ketekunan dalam pengamatan, dan triangulasi data, sehingga memastikan keandalan dan validitas temuan yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kolaka, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya implementasi etika profesi guru dalam konteks pendidikan. Selain itu, hambatan yang diidentifikasi dalam implementasi etika profesi guru juga dapat menjadi landasan bagi pengembangan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memiliki nilai akademis, tetapi juga memiliki dampak praktis yang relevan dalam konteks pendidikan