PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERTAMINA DRILLING SERVICE INDONESIA RIG 39.9 PRABUMULIH - Rinaldi; Mardiana Puspasari; Randy Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina Drilling Service Indonesia Rig 39.3 Prabumulih. Jenis penelitian yang digunakan ini yaitu menggunakan penelitian asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 63 responden dari total populasi 74 karyawan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik Cluster Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji F (simultan), uji t (parsial) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linear berganda menunjukkan kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina Drilling Service Indonesia Rig 39.3 Prabumulih. Hasil uji hipotesis F menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina Drilling Service Indonesia Rig 39.3 Prabumulih. Hasil uji hipotesis t menunjukkan bahwa ada pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Pertamina Drilling Service Indonesia Rig 39.3 Prabumulih. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja mampu berkontribusi terhadap naik turunnya kinerja karyawan sebesar 60,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.